
Kuliner
Trik Menyimpan Bawang Bombay Hingga Enam Bulan
Bawang bombay yang sudah dipotong-potong sebaiknya disimpan di dalam kulkas.
Bawang bombay merupakan salah satu bumbu dapur yang bisa dimanfaatkan dalam berbagai kreasi masakan. Namun, cara penyimpanan yang tidak tepat bisa membuat bawang bombay lebih cepat membusuk dan harus dibuang.
Bawang bombay yang disimpan dengan cara yang benar bisa bertahan hingga enam bulan. Salah satu trik penting untuk memperpanjang masa penyimpanan bawang bombay adalah dengan memilih lokasi penyimpanan yang tepat.
Bawang bombay yang belum dikupas atau dipotong sebaiknya tak disimpan di dalam kulkas. Suhu kulkas yang dingin dan lembap bisa membuat kandungan pati dalam bawang bombay berubah menjadi gula. Perubahan tersebut akan membuat tekstur bawang bombay menjadi lembek dan melempem.

Sebagian orang biasanya menyimpan bawang bombay di dalam lemari dapur. Hal ini boleh saja dilakukan selama lokasi lemari dapur tidak berada dekat dengan kompor atau oven. Keberadaan kompor atau oven yang dekat bisa membuat suhu tempat penyimpanan bawang bombay berfluktuasi dan berpotensi memunculkan kelembapan.
Lokasi terbaik untuk menyimpan bawang bombay adalah di tempat yang gelap, sejuk, kering, dan berventilasi baik. Beberapa contoh lokasi yang memenuhi kriteria ini adalah garasi dan ruang penyimpanan bawah tanah.
Setelah menemukan tempat penyimpanan yang sesuai, langkah selanjutnya adalah menyimpan bawang bombay dengan cara yang benar. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah membuka plastik atau kantung yang membungkus bawang bombay.
"Jangan biarkan bawang bombay tersimpan di dalam plastik tertutup karena akan membusuk dengan cepat," kata Shop Food Waste, seperti dilansir Express.
Kantung plastik dapat memerangkap kelembaban di dalamnya sehingga membuat jamur cepat bertumbuh di bawang bombay. Kelembaban yang tinggi juga dapat membuat bawang bombay bertunas.
Oleh karena itu, bawang bombay sebaiknya ditaruh di wadah terbuka seperti mangkuk, kantung kertas, atau jaring. Dengan begitu, udara bisa bersirkulasi dengan baik.
Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan bawang bombay adalah paparan sinar matahari. Tempat penyimpanan bawang bombay perlu dijauhi dari paparan sinar matahari langsung. Suhu tinggi dari sinar matahari dapat memicu tumbuhnya jamur pada bawang.
Bagaimana dengan Bombay Potong atau Masak?

Bawang bombay yang sudah dipotong-potong sebaiknya disimpan di dalam kulkas. Simpan bawang bombay potong ke dalam kantung plastik berpenutup atau wadah kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Dalam kondisi ini, bawang bombay bisa bertahan selama tujuh sampai 10 hari.
Perlu diketahui bahwa sejumlah buah, seperti apel dan pir, seledri, serta telur bisa menyerap aroma bawang bombay. Oleh karena itu, bawang bombay tersimpan rapat di dalam wadah dan diletakkan jauh dari makanan-makanan tersebut.
Cara terbaik untuk menyimpan bawang bombay yang sudah dimasak juga sama, yaitu diletakkan di dalam wadah kedap udara dan disimpan di dalam kulkas. Seperti kebanyakan makanan sisa, bawang bombay yang sudah dimasak bisa bertahan hingga empat hari di dalam kulkas.
Trik lain untuk semakin memperpanjang masa penyimpanan bawang bombay yang sudah dipotong atau dimasak adalah dengan menyimpannya di dalam freezer.
Bawang bombay mentah yang sudah dipotong-potong bisa bertahan di dalam freezer hingga delapan bulan. Sedangkan, bawang bombay yang sudah dimasak bisa bertahan di dalam freezer hingga 12 bulan.
Tempat penyimpanan bawang bombay perlu dijauhi dari paparan sinar matahari langsung.
Meluruskan Mitos Kopi dan Kejang Bayi
Sampai saat ini tidak ada bukti ilmiah yang menyatakan kalau kopi itu bisa mencegah kejang.
SELENGKAPNYAMitos Bayi dan Asupan Kopi
Survei di Amerika Serikat menunjukkan, sebagian orang tua berbagi kopi dengan bayi dan balita.
SELENGKAPNYAMerawat Bekas Luka di Rumah
Mengaplikasikan povidone-iodine akan membantu mengurangi kemungkinan aktivasi spora bakteri,
SELENGKAPNYA