Kepala Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II B Rudi Kristiawan (kanan) dan sejumlah Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) memanggang daging kurban saat merayakan Idhul Adha di Rutan Kelas II B Situbondo, Jawa Timur, Kamis (29//6/2023). Rutan memotong 12 ekor kambing | ANTARA FOTO/Seno

Kuliner

Strategi Olahan Daging Kambing Antiprengus

Daging kambing bisa dimasak dengan mudah, salah satunya tumis pedas yang simpel dan praktis.

Mengolah daging kambing bisa menjadi hal menantang bagi sebagian orang. Namun, chef Vindex Tengker meyakinkan, siapa pun bisa mengolah dan menikmati olahan daging yang nikmat di rumah. “Kita kan mendekati Idul Adha, pasti, banyak ketemu bahan olahan daging, ada sapi maupun kambing,” kata Vindex kepada Republika.id, beberapa waktu lalu. 

Untuk daging kambing, Vindex mengatakan orang-orang terkadang memiliki masalah dengan baunya yang kurang sedap, prengus, dan kuat. Kondisi itu bisa diakali dengan menggunakan jeruk nipis, atau asam.

Untuk memotong dagingnya, ia menyarankan untuk melawan alur serat. Dengan begitu, Anda bisa mudah mengunyah dagingnya, tak hanya untuk kambing. Jika daging masih ada darahnya, dia menyarankan cukup lap-lap menggunakan paper towel saja. Jika ada tulangnya, Anda bisa merebusnya untuk sop, pastikan untuk membuang air rebusan pertamanya.

Vindex mengatakan daging kambing bisa dimasak dengan mudah, salah satunya tumis pedas yang simpel dan praktis. “Pedas, gampang, dan mudah, bisa dicoba di rumah masing-masing,” ujarnya.

Vindex menjelaskan, pertama, potong tipis daging kambing, lebih bagus jika kambing muda. Pemotongan tipis-tipis bertujuan supaya daging cepat matangnya. Setelah itu, berikan jeruk nipis dan diamkan sejenak.

Kedua, siapkan bumbu halusnya, yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, kemiri, lengkuas, dan kunyit. Haluskan dengan blender atau ulekan.

Ketiga, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kambing, dan biarkan sampai meresap. Tambahkan sereh, kemudian tumis lagi sampai berubah warna. Masukkan cabai dan daun salam.

Keempat, tambahkan tomat, air asam, gula merah, garam, dan merica putih, biarkan masak sekitar dua sampai tiga menit. Kelima, tambahkan air sedikit, dan masukkan daun bawang, aduk rata. Hidangkan tumis kambing pedas dengan bawang goreng dan nasi hangat.

Resep Sate Maranggi

photo
Sate Maranggi - (Republika/ Wihdan)

Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda yang umum ditemukan di Jawa Barat, khususnya di daerah Purwakarta. Dengan cara pengolahan yang tak terlalu rumit, resep sate maranggi cocok untuk dicoba pada Hari Raya Idul Adha menggunakan daging kurban.

Sate maranggi umumnya menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Sajian ini memiliki perpaduan rasa yang manis dan pedas, dengan sedikit sentuhan aroma ketumbar yang menggugah.

Di Cianjur, sate maranggi umumnya disajikan bersamaan dengan sambal oncom dan uli bakar. Sedangkan di Purwakarta, sate maranggi kerap disajikan bersama dengan kecap manis dan acar tomat.

Sajian sate maranggi khas Cianjur juga memiliki ciri khas berupa aroma ketumbar yang lebih kuat. Di sisi lain, sate maranggi khas Purwakarta biasanya dibuat dari daging sapi yang dimarinasi dengan beberapa rempah, termasuk kencur.

Meski biasanya dibuat dengan bahan dasar sapi, sate maranggi khas Purwakarta juga bisa dibuat dengan daging kambing. Terlepas dari beberapa perbedaannya, daging untuk membuat sate maranggi khas Cianjur dan Purwakarta sama-sama harus dimarinasi terlebih dahulu.

photo
Sate Maranggi - (Republika/ Wihdan)
Quick Asian Recipes mengembangkan resep sate maranggi yang memadukan ciri khas dari sate maranggi Cianjur dan Purwakarta. Berikut ini adalah resep untuk membuat sate maranggi berbahan daging sapi ala Quick Asian Recipes.

Bahan:

454 gram daging sapi, dipotong kecil-kecil

150 gram lemak sapi, dipotong kecil-kecil

12-15 batang tusuk sate, rendam di air dingin selama minimal 15 menit agar tak mudah terbakar

Bahan Marinasi:

6 siung bawang merah, dikupas

3 siung bawang putih

1 sdt bubuk kencur

3 cm lengkuas

1,5 cm jahe

1 sendok makan biji ketumbar

3 sendok teh gula Jawa

3-4 sendok makan kecap manis

3 sendok makab paste asam jawa

Sejumput garam, sesuai selera

Bahan Acar Tomat:

1 buah tomat (boleh dari campuran 1/2 buah tomat hijau dan 1/2 buah tomat merah)

3 siung bawang merah, dikupas

6 cabai rawit

Cuka lahang

Gula tebu dan garam secukupnya

Cara Memasak:

1. Sebelum memulai marinasi, daging sapi boleh diempukkan terlebih dahulu dengan cara dimarinasi dengan sari nanas atau dibungkus daun pepaya. Trik ini cocok untuk mengempukkan daging kurban yang mungkin memiliki tekstur alot.

2. Campurkan dan haluskan semua bahan marinasi. Setelah itu, marinasi potongan daging dengan bahan-bahan tersebut. Diamkan daging selama minimal 15 menit di dalam kulkas. Akan lebih baik bila marinasi dilakukan semalaman.

3. Tusukkan daging dan lemak sapi ke tusukan sate.

4. Bakar daging hingga matang sesuai selera.

5. Buat acar tomat, dengan cara memotong tomat, bawang merah, dan cabai dengan ukuran yang kecil atau tipis. Campurkan dengan bahan-bahan acar tomat lain.

6. Sate daging sapi siap disajikan bersama dengan acar tomat. 

Gerakan “Literasi Umat” merupakan ikhtiar untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi. Gerakan bersama untuk menebarkan informasi yang sehat ke masyarakat luas. Oleh karena informasi yang sehat akan membentuk masyarakat yang sehat.

Donasi Literasi Umat