Pembangkit daya nuklir Bushehr di bagian selatan kota Bushehr, Iran. | AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour

Internasional

Baku Ancam Mematikan Iran dan AS

Iran menyatakan akan membuat senjata nuklir jika AS menyerang,

TEHRAN –  Iran telah mengajukan keluhan kepada Dewan Keamanan PBB mengenai pernyataan Presiden AS Donald Trump yang mengancam akan menyerang negara itu. Pernyataan itu dinilai “sembrono dan bermusuhan”, dan menggambarkannya sebagai “pelanggaran mencolok terhadap hukum internasional” serta Piagam PBB.

Trump pada Ahad mengancam akan membom Iran dan mengenakan tarif jika Iran tidak mencapai kesepakatan dengan Washington mengenai program nuklirnya.

Duta Besar Iran untuk PBB Amir Saeed Iravani mengatakan Teheran “sangat mewanti-wanti segala petualangan militer dan akan merespons dengan cepat dan tegas setiap tindakan agresif atau serangan yang dilakukan Amerika Serikat atau wakilnya, rezim Israel, terhadap kedaulatan, integritas teritorial, atau kepentingan nasionalnya.”

Iravani mengatakan bahwa Washington menggunakan kekuatan militer sebagai alat tekanan utama untuk mencapai tujuan politiknya. Dia menekankan bahwa Trump telah melanggar semua norma dan prinsip internasional sejak menjabat dan mengancam negara-negara independen dengan penggunaan kekerasan, sehingga menjadi preseden dalam hubungan internasional.

photo
Presiden AS Donald Trump dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dalam pertemuan di Gedung Putih, Washington, Selasa, 4 Februari 2025. - (AP Photo/Evan Vucci)

Dia meminta Dewan Keamanan untuk mengutuk ancaman Trump sebagai pelanggaran hukum internasional, dan menganggap kelambanan Dewan Keamanan memiliki “konsekuensi yang mengerikan” bagi perdamaian dan keamanan kawasan dan internasional. Dia menekankan bahwa Washington “memikul tanggung jawab penuh atas konsekuensi mengerikan dari setiap tindakan permusuhan.”

Dia menekankan bahwa Iran berkomitmen terhadap perdamaian dan stabilitas di kawasan dan tidak menunjukkan keinginan untuk berkonflik, namun akan merespons dengan tegas dan cepat setiap tindakan yang menargetkan kedaulatannya.

Ali Larijani, penasihat senior Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei menyatakan negaranya tidak punya pilihan selain membuat senjata nuklir jika diserang oleh Amerika Serikat atau sekutunya. Hal ini disampaikan seturut perkiraan jenderal AS bahwa Iran mampu membuat senjata nuklir dalam waktu sepekan mendatang.

“Kami tidak bergerak ke arah senjata (nuklir), namun jika Anda membuat kesalahan dalam masalah nuklir, Anda akan memaksa Iran untuk melakukan hal tersebut karena mereka harus mempertahankan diri,” kata Ali Larijani kepada TV pemerintah dilansir Anadolu. “Iran tidak ingin melakukan ini, tapi ketika Anda memberikan tekanan…(Iran) tidak punya pilihan,” tambahnya.

photo
Ali Larijani, penasihat senior Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei. (AP Photo/Hassan Ammar). - (AP)

Larijani mengatakan AS akan memaksa Iran mengambil keputusan “berbeda” jika memilih untuk mengebom Iran sendiri atau melalui Israel. “Iran tidak ingin mengambil jalan ini, tetapi ketika Anda memberikan tekanan, Iran akan menemukan pembenaran sekunder dan tidak punya pilihan lain. Rakyat akan mendorongnya (kepemilikan senjata nuklir), dengan alasan bahwa hal itu perlu demi keamanan negara,” tambahnya.

Pernyataannya muncul setelah Presiden AS Donald Trump mengancam Iran pada hari Ahad dengan pemboman yang belum pernah terjadi sebelumnya jika Iran tidak setuju untuk terlibat dengan Washington dalam negosiasi mengenai program nuklirnya. Ini merupakan peringatan paling eksplisit mengenai tindakan militer sejak ia mulai menjabat pada bulan Januari.

"Jika mereka tidak membuat kesepakatan, akan terjadi pengeboman. Ini akan menjadi pengeboman yang belum pernah mereka lihat sebelumnya," kata Trump saat wawancara dengan NBC News.

Meskipun komentar Trump tajam, tidak jelas apakah ia mengancam akan melakukan pemboman AS atau melakukan operasi yang dikoordinasikan dengan negara lain, yang kemungkinan merupakan musuh Iran, Israel.

Momen rudal balistik Iran menghujani Israel pada Selasa (1/10/2024). - (Republika)  ​

Dalam tanggapan pertamanya terhadap Trump, Khamenei memperingatkan bahwa setiap “agresi eksternal” akan ditanggapi dengan “pembalasan yang tegas.” “Mereka mengancam akan melakukan kejahatan,” kata Khamenei mengenai pernyataannya saat berpidato pada hari raya yang menandai berakhirnya bulan puasa Ramadhan. "Jika itu dilakukan, mereka pasti akan menerima serangan balik yang kuat."

Pesan tersebut dikirim ke Dewan Keamanan PBB melalui surat Duta Besar Iran untuk PBB Amir Saeid Iravani yang mengutuk apa yang disebutnya sebagai "provokasi penghasutan". Iran "akan merespons dengan cepat dan tegas setiap tindakan agresi atau serangan yang dilakukan Amerika Serikat atau wakilnya, rezim Israel", tambah utusan itu.

Kementerian luar negeri Iran memanggil kuasa usaha kedutaan Swiss, yang mewakili kepentingan AS di Iran menyusul ancaman dari presiden AS kata sebuah pernyataan kementerian. “Amerika memiliki setidaknya 10 pangkalan di wilayah sekitar Iran, dan mereka memiliki 50.000 tentara,” Jenderal Amirali Hajizadeh, komandan senior Korps Garda Revolusi Islam Iran memperingatkan.

“Seseorang yang berada di ruang kaca tidak boleh melempari siapa pun dengan batu,” ancam orang yang bertanggung jawab atas program rudal balistik Iran di televisi pemerintah, Senin.

Sejak menjabat pada bulan Januari, Trump telah menerapkan kembali kebijakan “tekanan maksimum”, yang pada masa jabatan pertamanya membuat Amerika Serikat menarik diri dari perjanjian penting mengenai program nuklir Iran dan menerapkan kembali sanksi terhadap Teheran.

Gerakan “Literasi Umat” merupakan ikhtiar untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi. Gerakan bersama untuk menebarkan informasi yang sehat ke masyarakat luas. Oleh karena informasi yang sehat akan membentuk masyarakat yang sehat.

Donasi Literasi Umat

Presiden Iran Tantang Trump: ‘Lakukan Semaumu!’

Iran-China-Rusia menggelar latihan militer gabungan di Selat Oman.

SELENGKAPNYA

Iran Dihantui Serangan Isral-AS

Angkatan udara AS dan Israel melakukan latihan besar-besaran.

SELENGKAPNYA