Funscience
SCIENCE: Jeruk manakah yang akan mengapung?
Adik-adik, sekarang kita bereksperimen yuk.
Pernahkah adik-adik berpikir bahwa, antara buah jeruk yang sudah dikupas dengan buah jeruk yang belum dikupas, manakah yang akan mengapung di dalam air? Tentunya membuat kalian penasaran, kan? Yuk, kita ikuti keseruan eksperimen Nala dan Ria berikut ini.
Apa tujuan dari eksperimen ini?
Adik-adik dapat mengidentifikasi daya apung pada buah jeruk.
Apa saja alat dan bahan yang disiapkan?
Bagaimana cara melakukan eksperimen ini?
Mungkin kalian penasaran dengan hasilnya, kan? Ayo perhatikan penjelasan berikut ini.
Jeruk yang belum dikupas akan mengapung karena kulitnya berisi kantong udara yang dapat membantu meningkatkan daya apung jeruk. Peningkatan daya apung ini membantu kepadatan jeruk menjadi lebih kecil dibandingkan air, sehingga jeruk akan mengapung di dalam air. Tetapi, saat kulit jeruk dikupas, kita menghilangkan “alat mengapung” pada jeruk tersebut. Sehingga, jeruk tanpa kulit lebih padat (massa jenisnya lebih tinggi) dari air dan tenggelam. Begitu penjelasannya, adik-adik.
Bagaimana adik-adik? Seru banget ya melakukan eksperimen ini? Sampai jumpa dengan eksperimen sains menarik lainnya.
Gerakan “Literasi Umat” merupakan ikhtiar untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi. Gerakan bersama untuk menebarkan informasi yang sehat ke masyarakat luas. Oleh karena informasi yang sehat akan membentuk masyarakat yang sehat.