Peristiwa
Tradisi Kuliner Ramadhan, Bubur Lodeh Masjid Kauman Bantul
tradisi memasak Bubur Lodeh berasal dari abad ke-16 saat masjid ini berdiri.
BANTUL -- Di negara yang kaya akan rempah dan bumbu, masa Ramadhan identik dengan beragam jenis kuliner. Beberapa jenis masakan hanya muncul di bulan ini. Selain rasa yang khas, momentum bulan puasa juga memberikan sensasi lain terhadap rasa masakan.
Masjid Sabiilurrosyaad atau Masjid Kauman, Bantul, Yogyakarta, memiliki tradisi menyediakan bubur Lodeh sebagai penganan berbuka puasa. Sejarah bubur Lodeh ini bisa ditarik sepanjang umur masjid ini berdiri.
Masjid ini telah berdiri sejak abad ke-16. Selama itu pula tradisi memasak Bubur Lodeh ini masih terpelihara hingga kini di Masjid Kauman Bantul.
Setiap Jumat pihak masjid menyiapkan menu hingga 300 porsi bagi warga yang datang untuk berbuka. Jumlah ini lebih dari tiga lipat jika dibandingkan dengan jumlah yang disediakan selain hari Jumat. Di hari biasa pengurus masjid hanya menyediakan 70 porsi Bubur Lodeh.